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Eliminar la brotrytis


Sombras
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[h=2]Cómo prevenir y eliminar Botrytis en plantas de marihuana[/h]botrytis-oruga-marihuana.jpg

La botrytis es una enfermedad fúngica, de las más habituales en cultivos de marihuana. Puede arruinar la cosecha tanto en floración como durante el secado de la marihuana. Los cogollos infectados de botrytis se deshacen, pudren y se vuelven infumables. No te recomendamos bajo ningún concepto consumir marihuana infectada con botrytis, los cogollos infectados de botrytis se deben desechar ya que representan un seria amenaza para la salud del consumidor. Cómo prevenir, identificar y eliminar la botrytis en cultivos de marihuana en interior y cultivos en exterior.

[h=3]¿Qué es la botrytis?[/h]

  • También llamada moho gris o Sclerotinia fuckeliana en estadio telemórfico, es habitual en muchas especies vegetales, entre ellas el cannabis. La botrytis puede llegar a arruinar tu cosecha de marihuana u otras plantas como las fresas por completo, sin embargo, la botrytis se usa en algunos viñedos para elaborar vinos licorosos.
  • Existen distintos factores que pueden desencadenar botrytis en tus plantas: un daño en el tallo que provoca que se seque un cogollo, el peciolo de una hoja cortada, las deposiciones de las orugas, una hoja que se seca dentro de un cogollo denso y apretado o un ambiente demasiado húmedo puede ser suficiente.

Ataca a las plantas débiles o a las que están muriendo, sirviendo así de apoyo en el proceso de reciclado de la naturaleza al convertirlas en nutrientes que quedarán disponibles en el suelo para otras plantas. Este hecho le confiere un papel esencial en ciclo natural de crecimiento, sin embargo, cuando ataca a una cosecha, ¡es la peste!

El hongo suele atacar en otoño, pero también puede hacerlo durante un verano húmedo, ya que se desarrolla en condiciones de alta humedad en el aire.

Su nombre, moho gris, hace referencia a una fase del desarrollo del hongo durante la cual adquiere apariencia de pelusa gris. Esta pelusa contiene las esporas (células reproductivas) del hongo, pero no se suele ver frecuentemente porque Botrytis requiere de unas condiciones determinadas para producir dichas esporas.

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Botrytis: cómo comienza

El desarrollo del moho gris suele comenzar en restos de plantas de otras cosechas previamente infectadas que han quedado en el área de cultivo. El micelio presente en los desechos empezará a desarrollarse con el aumento de las temperaturas, como suele ocurrir con la llegada de la primavera, y será en los momentos de plena luz cuando este produzca unas estructuras conocidas como conidióforos. En las terminaciones de dichas estructuras se formarán los conidios, esporas que más tarde serán transportadas por el aire para finalmente entrar en contacto con hojas y tallos de otras cosechas, momento en que germinarán y comenzarán un nuevo ataque. Para que los conidióforos liberen las esporas tendrá que darse una bajada repentina de la humedad de ambiente y un aumento de temperatura, lo cual suele ocurrir a primeras horas de la mañana. La caída de las gotas de lluvia sobre las áreas infectadas también puede contribuir a la diseminación de las esporas. Los insectos también actúan como medio de transporte para los conidios, suponiendo uno de los mayores focos de infección; otras fuentes que pueden causar infección son cosechas cercanas o jardines que ya hayan sido infectados. Para que la espora germine, la planta o su entorno deben ofrecer la humedad y nutrientes necesarios (azúcares y materiales orgánicos). Puede ocurrir al darse condensación en las plantas, que se producirá con niveles de humedad del aire superiores al 95%, o en las zonas de la planta donde esté brotando la sabia debido a algún daño producido en su superficie.

 

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Al germinar la espora aparecerán los tubos germinales, los cuales terminan en unos ensanches conocidos como apresorios a partir de los cuales se originarán las hifas, elementos filamentosos cilíndricos que romperán la epidermis del anfitrión permitiendo la penetración de los micelios y la consecuente infección. La hifa no podrá penetrar el tejido de la planta directamente, antes tendrá que segregar ciertas enzimas que le ayudarán a destruir la cutícula, que es la primera barrera celular del tejido de la planta.

La cutícula del tejido sano suele ser muy dura, por lo que el hongo tiende a penetrar tejido dañado, débil o envejecido. La infección también puede darse a través de estomas o heridas, y es por ello que Botrytis suele aparecer tras el ataque de las orugas, aprovechándose del daño causado por las mordeduras de estas para penetrar la planta. Cualquier perjuicio causado por el cultivador al extraer esquejes, en la recolección de la fruta o al tocar las plantas para inspeccionar el estado de su desarrollo puede ser una oportunidad para que Botrytis penetre la planta. La temperatura óptima para el crecimiento del hongo se encuentra alrededor de los 24ºC, pero este puede soportar temperaturas de hasta 0ºC, por lo que, en en última instancia, la temperatura no resulta un factor tan importante como la humedad relativa del aire, ya que siempre que esta última tenga un valor alto, Botrytis podrá atacar a cualquier temperatura. Botrytis segrega, además, proteínas y sustancias fitotóxicas, como el botridial, que desencadenan el colapso y muerte de otras células del anfitrión. El sistema inmunitario de la planta también influye en la velocidad a la que se desarrolla la infección. La planta suele tener menos defensas en otoño, lo cual representa otra oportunidad para que Botrytis pueda realizar su ataque y es por ello que algunos cultivadores tengan problemas de Botrytis al final de la cosecha. Junto a esta falta de defensas juega un papel importante el nivel de humedad del aire.

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Métodos de control

 

Durante el cultivo

 

Es muy importante deshacerse de todas las partes de la planta afectadas por Botrytis. Estas deberían ser eliminadas y aisladas inmediatamente en una bolsa de plástico. Si necesitas arrancar la planta entera es aconsejable seguir los siguientes pasos:

 

Cubre la planta con una bolsa de plástico y asegúrate de no tocar la planta.

Extrae toda la planta del suelo, incluyendo las raíces.

Separa la bolsa con la planta de la zona de cultivo.

Antes de volver a la zona de cultivo, lávate las manos y cámbiate de ropa.

 

Debes impedir que las partes infectadas de la planta entren en contacto con otras plantas, porque el más mínimo roce producirá nubes de esporas grises que serán transportadas por el aire produciendo finalmente la infección de otras plantas. Por ello, es importante que haya suficiente espacio entre una planta y otra para sus hojas no se lleguen a tocar, lo cual también proporcionará una buena ventilación, esencial para mantener una humedad moderada alrededor de hojas y flores. Además, será aconsejable cubrir las cosechas de exterior con un túnel de cultivo de plástico cuando haya previsión de lluvia, evitando así un exceso de humedad que pueda facilitar el ataque de Botrytis.

También es necesario estar estar pendiente de la posible aparición de plagas que con sus mordeduras puedan dejar una puerta abierta para Botrytis cinerea, como es el caso de las orugas. Otros insectos, como los trips, pueden transportar esporas de Botrytis.

 

Control biológico

 

Se ha comprobado que varios tipos de microorganismos ayudan en el control de Botrytis cinerea en una gran variedad de cosechas. Clonostachys rosea, conocido también como Gliocladium roseum, es un hongo utilizado para combatir y prevenir los ataques de Botrytis por su capacidad para reprimir la producción de esporas. Junto a C. rosea encontramos algunas especies de nematodos que también han dado buenos resultados en la lucha contra Botrytis.

Se ha observado, además, que algunas cepas de Trichoderma harzianum tienen un efecto negativo en el desarrollo de B. cinerea en algunas cosechas, y que algunas bacterias del género Bacillus producen sustancias que inhiben el crecimiento de B. cinerea, muy útiles en casos de flores y frutos infectados y al aplicarlas en el suelo para evitar la podredumbre de los semilleros. Sin embargo, la efectividad de esos organismos depende de factores como las condiciones medioambientales y el nivel de desarrollo de la cosecha. Las abejas también han resultado de ayuda en las cosechas de fresas y arándanos favoreciendo la dispersión y eficacia de esta bacteria. Si se deposita una determinada cantidad de estos microorganismos beneficiosos en las colmenas, las abejas se encargarán de distribuirlos por las cosechas.

 

Fungicidas basados en extractos naturales

 

Muchos preparados de extractos de plantas están enfocados, principalmente, a prevenir el ataque y desarrollo de Botrytis. Se han alcanzado buenos resultados con extracto de tomillo, semillas de cítricos, orégano, menta, ajo y pimienta, entre otros. Los componentes de estos extractos son diversos, pero muchos de ellos inhiben la germinación de los conidios o previenen el desarrollo del micelio.

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